Fa 300 anys !

 

1714-a

La identitat

http://www.ccma.cat/tv3/alacarta/300/la-identitat/video/5251051/

Al segle XXI, les identitats són múltiples i canviants. Per això, vist des d’avui, sorprèn molt la intensitat i la persistència amb què s’ha mantingut la identitat catalana durant aquests últims tres segles. En aquest capítol de la sèrie “300” repassem com la memòria col·lectiva, una economia diferenciada, el manteniment d’una llengua pròpia i una societat civil imbatible han conduït fins al segle XXI aquesta identitat pròpia.

Acabada la guerra de Successió, els vencedors van construir una gran fortalesa a Barcelona, la Ciutadella. Aquesta fortalesa servia per vigilar la ciutat i per reprimir-ne les protestes, però també es va convertir en un recordatori permanent de la derrota a la guerra i de les constitucions perdudes. La Ciutadella, sense voler-ho, va mantenir la memòria històrica durant unes quantes generacions. I els barcelonins no van parar fins a derruir-la.

La segona història explica les peripècies d’un jove revolucionari, en “Josepet de la guitarra”, obsessionat per dignificar la vida dels obrers. Aquell noi es va convertir en el creador dels cors de Clavé, un exemple de la xarxa impressionant d’associacions professionals, obreres i culturals que, durant el segle XIX, es van convertir en la massa social del catalanisme.

Un cas molt especial eren els clubs esportius i, per damunt de tot, el Futbol Club Barcelona. Aquest club es va convertir en un símbol del catalanisme, especialment després que el govern de la dictadura de Primo de Rivera fes tancar el camp de les Corts, l’any 1925, a resultes de la primera xiulada que va rebre l’himne espanyol abans d’un partit.

Per alguns historiadors, aquesta persistència de la identitat catalana és una mostra que el projecte espanyol no va aconseguir arrelar al Principat. Tot al revés de França, on el projecte unificador que va endegar l’estat a partir del segle XVII sí que va arraconar les velles identitats i les va substituir per la francesa. Viatgem a Occitània per comprovar què va passar

1714-b

La política

http://www.ccma.cat/tv3/alacarta/300/la-politica/video/5259231/

L’encaix de Catalunya a Espanya, el problema territorial, la qüestió catalana… Aquest tema, amb diferents noms, ha dominat la història política dels últims 300 anys. En aquest episodi de la sèrie “300” veurem com les relacions polítiques entre Catalunya i Espanya han tingut moments d’enfrontament i moments d’acord. Però en tres segles no hi ha hagut manera de trobar solucions estables i duradores per encaixar l’especificitat catalana en el marc espanyol.

Aquest episodi comença amb els representants dels territoris de l’Antiga Corona d’Aragó que, a mitjans del segle XVIII, viatgen a Madrid per presentar al rei Carles III el primer “Memorial de Greuges”. És la primera vegada que els sectors dirigents de la societat catalana s’atreveixen a alçar la veu per reclamar la singularitat catalana.

En la segona història, un vaixell s’endú a bord els diputats catalans que van cap a les Corts Constituents de Cadis, el 1812. Aquesta constitució representa tota una revolució, perquè és la primera constitució liberal espanyola. Però els diputats catalans no aconsegueixen fer entendre la seva idea de reconèixer la plurinacionalitat d’Espanya.

Durant el segle XIX, la industrialització converteix Catalunya en un país molt diferent de la resta de l’estat i amb unes necessitats molt diferents. Les protestes contra el govern són contínues. L’any 1842 les protestes són tan generals que fins i tot els fabricants, descontents amb la política econòmica, s’hi apunten. Tot s’acaba amb el bombardeig que el regent Espartero ordena sobre Barcelona.

Espanya fa un nou canvi: la revolució de la Gloriosa fa marxar la reina Isabel i es proclama la Primera República. És l’oportunitat de canviar les coses. En sis anys hi haurà fins a tres caps de govern catalans. El personatge clau és l’economista barceloní Laureano Figuerola, que va ser ministre d’Hisenda durant aquells anys i va crear la pesseta.

És molt interessant comparar la política catalana i espanyola d’aquells anys.

1714-c

La gent

http://www.ccma.cat/tv3/alacarta/300/la-gent/video/5266292/

En els últims 300 anys, la població de Catalunya s’ha multiplicat per quinze i ha crescut més del doble que la mitjana europea. I, en bona part, aquest augment ha estat gràcies a les migracions, primer des d’Espanya, i més recentment, des de tot el món. Com ha afectat aquesta arribada de gent d’altres llengües i cultures? Avui, a “300”, investiguem la gent d’aquest país.

L’explosió demogràfica catalana va començar al segle XVIII. La fi de les grans epidèmies, un llarg període de pau i la millora de l’alimentació i la higiene va provocar un creixement natural de la població. En alguns llocs, la població es va triplicar, com a Salàs de Pallars. I això va fer que el poble volgués créixer i estendre’s més enllà de la muralla medieval. I no sense problemes.

Però al segle XIX el creixement natural es va aturar. Les famílies van passar de tenir molts fills a quedar-se amb la parelleta, l’hereu i la pubilla. És el cas dels Rafeques, una família pagesa rica de Sant Pere de Riudebitlles, que en dues generacions veu com a l’hora de dinar la taula del menjador ha quedat mig buida.

Al segle XIX Catalunya es va industrialitzar i feia falta molta gent per treballar a les noves fàbriques. Per això van començar a venir gent de fora: primer valencians i aragonesos, després murcians. Expliquem el cas de Chiprana, una població de la franja aragonesa; a finals del segle XIX la gent d’aquest poble va emigrar en massa cap a Sant Martí de Provençals, a Barcelona, per treballar a les farineres del Poblenou.

És molt curiós comparar el model de creixement català amb d’altres països europeus. A Finlàndia, per exemple, hi havia una estructura agrícola molt semblant al camp català. I també hi havia la institució de l’hereu. Però, en canvi, al revés que Catalunya, al segle XIX Finlàndia es va convertir en una terra exportadora de gent. Veurem per què.

1714-d

La violència

http://www.ccma.cat/tv3/alacarta/300/la-violencia/video/5275332/

Avui els catalans tenen una imatge pacífica i entenimentada. Però, durant els últims tres segles, Catalunya ha viscut la majoria d’anys sota la violència, de vegades amb episodis brutals. Fins al punt que la fama de violents dels catalans va traspassar fronteres. En aquest episodi de la sèrie “300” explorem per què aquest país ha viscut tants anys sota la violència i què hem fet o què no hem fet per aturar-la.

Després de la guerra de Successió, i durant molts anys, la presència de l’exèrcit a les ciutats catalanes va ser font de conflictes. I, més encara, a partir del moment en què, trencant la tradició, les autoritats militars van implantar les quintes obligatòries pels joves catalans. La campana Honorata de la catedral de Barcelona va ser la protagonista de la primera gran revolta contra les quintes.

Les grans revoltes urbanes van ser les protagonistes al segle XIX. La nova classe obrera -sense canals de participació democràtica-, les guerres carlines i la repressió encarregada a l’exèrcit van fer un còctel literalment explosiu. Vegeu, si no, la bullanga de 1835, que va acabar amb el cadàver del general encarregat de reprimir la revolta arrossegat pels carrers de Barcelona.

Els enfrontaments violents entre obrers i patrons van continuar durant molts anys. A principis del segle XX, davant l’empenta del moviment anarquista, alguns empresaris van decidir exercir la repressió pel seu compte. Són els anys del pistolerisme.

El clima d’hostilitats i la manca de representació de la classe obrera van continuar fins a l’esclat de la Guerra Civil, que alguns van utilitzar per passar comptes amb el passat. Durant els primers mesos de guerra, a la rereguarda van morir assassinades unes 4.000 persones. L’any següent, en plena guerra, la Generalitat encarrega al jutge Bertran de Quintana que obri les fosses i investigui els autors dels crims.

1714-f

L’economia

http://www.ccma.cat/tv3/alacarta/300/leconomia/video/5291951/

Durant els últims tres segles Catalunya ha passat de ser un país agrícola i comercial a ser una potència industrial. I aquesta transformació no ha estat senzilla per a un país que mai no ha tingut ni matèries primeres ni recursos energètics. A més, aquesta transformació econòmica, tan diferent de la situació d’altres regions espanyoles, sovint no ha estat entesa ni atesa en les polítiques econòmiques dels governs espanyols. En aquest episodi de la sèrie “300” repassarem aquesta transformació que ha situat Catalunya com una de les grans regions productives d’Europa.

La primera història d’aquest episodi ens porta a Cabra del Camp, a l’Alt Camp, poc després del final de la Guerra de Successió. Els geògrafs reials recorren les propietats per fixar l’import d’un nou impost, el cadastre. Però els pagesos sovint els enreden.

La segona història explica les peripècies de Carles Ardit, que a principis del segle XIX recorre els centres tèxtils europeus fent d’espia industrial a sou de la Cambra de Comerç de Barcelona.

A continuació, el programa es trasllada a Tremp per veure com es construeix la primera gran presa hidroelèctrica de Catalunya, gràcies a l’empenta de F.S. Pearson i de Carles Montanyès.

Aquesta industrialització va convertir Catalunya en un dels centres productius més importants d’Europa. Semblant a Milà, si no fos que Milà té alguna cosa més: poder polític i capacitat d’influir en les polítiques governamentals.

L’episodi acaba amb el primer cotxe que es va construir a Catalunya. Era el 1890 i anava a deu per hora. Va ser un gran fracàs comercial, però va inaugurar una indústria que s’ha convertit en un element central de la productivitat catalana des de fa cinquanta anys.

1714-g

La llengua

http://www.ccma.cat/tv3/alacarta/300/la-llengua/video/5334311/

Antoni Tortajada ens explica diverses històries quotidianes que ens permeten veure què ha passat amb la llengua d’aquest país els últims tres-cents anys. La pregunta que es fa és: com és que tres-cents anys després encara parlem català?

Després del 1714, la nova administració espanyola va engegar un projecte per unificar tot el territori amb una sola llengua, el castellà. Però a la Catalunya de llavors pràcticament només es parlava català. El 1786, el jutge Francisco de Zamora va recórrer tot Catalunya amb un encàrrec del rei Carles III: esbrinar si les mesures que s’havien dictat per aconseguir aquell objectiu havien fet efecte o no.

A mitjans del segle XIX, la llengua del país estava canviant. Les classes benestants havien assumit el castellà com a llengua habitual i la imposició del castellà a les escoles es començava a notar. Vegeu si no el diari que va deixar escrit Ramon Argullol, un viticultor manresà, en què ens explica les peripècies per conquistar el cor d’una joveneta trenta anys més jove.

En aquesta mateixa època, el gaèlic irlandès, que fins aleshores era la llengua majoritària a Irlanda, va començar a desaparèixer. Fins al punt que a principis del segle XX, quan Irlanda es va convertir en un estat independent, la llengua irlandesa pràcticament havia desaparegut.

A Catalunya podia passar el mateix. Però aleshores un grup d’intel·lectuals va proposar-se recuperar la llengua literària catalana. I l’any 1859 van organitzar els primers Jocs Florals recuperats.

Les dues dictadures del segle XX van reprendre el projecte unificador d’una manera violenta. Però l’autèntic canvi lingüístic va venir dels grans moviments migratoris del segle. Molts d’aquells nouvinguts van impulsar un nou canvi històric. A Santa Coloma de Gramenet, la ciutat més castellanoparlant del país, un grup de pares immigrants van impulsar la primera experiència d’immersió lingüística.

Montserrat-Carulla

Albiol pide desautorizar a Montserrat Carulla por unas palabras sobre la inmigración en época de Franco

La actriz, número 81 de la lista de Junts pel Sí, dijo en la gala de los premios Gaudí de hace dos años que Franco “envió trenes con gente para ver si nos diluía”

El candidato del PP a la Presidencia de la Generalitat, Xavier García Albiol, ha pedido a los presidentes de CDC y ERC y candidatos de Junts pel Sí, Artur Mas y Oriol Junqueras, que desautoricen a la actriz Montserrat Carulla, que también concurre en la lista como número 81 por Barcelona, por unas declaraciones que hizo en 2013 sobre la inmigración de los 60 en Catalunya, y que ha tachado de “inadmisibles”.
El PP se ha remitido a un discurso realizado por Carulla hace dos años al recoger el premio Gaudí d’Honor en la gala de la academia de cine catalán, en los que aseguró, refiriéndose a Franco: “Aquel hombre en los años 60 nos envió a mucha gente, cargó trenes con gente, para ver si de alguna manera nos diluía. Porque él quería a Catalunya, amaba a Catalunya, pero quería una Catalunya castellana”.
Albiol ha considerado que son unas palabras “ofensivas e hirientes hacia todas aquellas personas del resto de España que vinieron a Catalunya en los años 60 en busca de un mejor futuro”, como ha afirmado que hizo su padre, originario de Almería.
Ha lamentado que Carulla se refiera a estas personas “como si fueran ganado”, lo que encarna la esencia discriminatoria de los separatistas que diferencian entre catalanes según su origen, ha dicho. “No toleraremos semejantes faltas de respeto, prepotencia y menosprecio contra todos los que ayudaron a levantar nuestra tierra”, ha subrayado el dirigente popular.

bandolero-
El catalanismo de los no catalanes, el catalanismo “charnego”

Catalunya fue invadida a lo largo de la historia, pero de un modo especial entre 1950 y 1970.

A Franco le satisfizo sobradamente: pues de un plumazo luchaba contra el hambre de Andalucía, Castilla, Extremadura… y podía resolver el llamado problema catalán: que existía desde la España de Quevedo sin olvidar la “conllevancia” de Ortega y Gasset. Lo que el pobre Franco no pudo imaginar jamás es que algunos de estos descendientes de andaluces, extremeños , castellanos , iban a ser catalanistas más furibundos que los catalanes con raigambre catalana desde varias generaciones.

De hecho es lógico que sea así: los españoles siempre fueron más emocionales, nosotros los catalanes más racionales. Es lógico, pues, que nuestro catalanismo sea distinto.

Casandra

Casandra2

Dejadme hacer de “Casandra” (en el peor de los casos, muchas acertarán menos que yo)

1.- En las elecciones AUTONÓMICAS del 27S, quizás gane el voto soberanista, quizás no. En cualquier caso, los resultados serán los mismos. España nunca aceptará una Catalunya independiente: con las cosas de comer no se juega y una parte muy importante de España vive de Catalunya. ¿Europa? Más de la mitad de los europeos no sabrían situar a España en un mapamundi. ¿ Catalunya, dónde coño queda esto? Y si alguien nos presta atención, aunque tuviera dificultades en ubicarnos en un mapa, quizás pueda tomarse la molestia de ESCUCHAR que hay una tierra europea que REGALA 19.000 millones de euros AL AÑO a otra zona que la absorbe.

2.- ¿Independencia de Catalunya? Hombre, tanto como esto, no. Pero quizás puedan decirle a España que sería bueno que en lugar de robarnos 19.000 millones de euros al año, SE CONFORMARAN CON 10.000 MILLONES. Evidentemente, sin llegar a molestar o ofender a España; amigablemente, sin poner demasiado interés en un asunto tan baladí e intrascendente como éste.

3.- Sí, entonces puede ser interesante un partido que propugna esta “tercera vía”: Unió.

Ónega

La endeblez del camino, de Fernando Ónega

A Francesc-Marc Álvaro y a algunos lectores de La Vanguardia les extrañó que a este cronista le parezca “endeble” la ruta elegida por Mas y Junqueras para lograr la independencia de Catalunya. Pido disculpas si alguien se sintió ofendido por el calificativo, supongo que sí, pero mantengo el criterio y lo trato de explicar. El trazado del camino hacia la independencia me parece endeble sobre todo desde que Junqueras lo definió como un intento de “colarle goles al Estado”. Como divertimento, resulta entretenido: todos los espectadores mirando al campo a ver cómo se dribla a los jugadores constitucionales y los delanteros soberanistas disparan a puerta vacía. Eso es fácil de soñar, pero no suele ocurrir en la realidad.

Es endeble la idea de aceptar la legalidad española vigente mientras se construye la legalidad catalana o se empieza a practicar la desconexión. Y eso es lo que está en el proyecto cuando se afirma que se buscarán las fórmulas de sortear la doctrina y las decisiones del Constitucional. No hará falta ni la Ley de Seguridad Nacional ni los artículos de la Constitución que le permiten al Estado intervenir en la autonomía. Basta un recurso y la anulación de la declaración de independencia o la ley transitoria para echar abajo todo lo andado. Se me dirá: queda la insumisión. Cierto, pero es un delito, y no creo que el señor Mas quiera hacer eso, salvo que pretenda convertirse en mártir de la causa. En todo caso, si lo hace, condenará a la sociedad catalana a una confrontación por cuya autoría y provocación se exigirá alguna responsabilidad histórica.

Es endeble porque las elecciones del 27-S son legítimas, pero desvirtuadas. Se ofrece una lista pomposamente llamada unitaria, pero cuya fuerza motriz está en ocultar las dificultades de victoria de Convergència y las dificultades de Esquerra, amenazada de verse desbordada por la aparición de Podemos. La independencia se precipita por esas razones de partido, no por la existencia de una mayoría independentista demostrada.

Es endeble por falta de claridad en algo tan trascendente como la exigencia de una mayoría mínima para dar un paso tan trascendente. ¿Se va a declarar la independencia con menos escaños de los exigidos para cambiar el Estatut? ¿Se va a contar con el número de votos de la lista unitaria o con los escaños en el Parlament, aunque no lleguen al 50 por ciento de los sufragios? Una nación nueva, si quiere ser respetada, no se debiera construir con una mayoría discutible.

Y lamento decirlo: es endeble por falta de apoyos externos. No tenemos noticia de respuestas a la carta que Mas envió a jefes de gobierno europeos. No hay indicios de ningún apoyo al estado que se quiere crear. Sin esos ingredientes, no se entrará fácilmente ni en la Unión ni en el Eurogrupo, y no es responsable condenar a esa exclusión al pueblo catalán. Y lo más grave es que eso se oculta a la opinión.

Francesc-Marc Álvaro-

La señora Pérez y el 27-S, de FRANCESC-MARC ÁLVARO

Hace muchos meses que no les hablo de la señora Pérez. Ha sido un error imperdonable no haberla hecho aparecer durante los últimos tiempos. ¿Se acuerdan de la señora Pérez? Era una votante de CiU poco ideológica, que siempre daba la misma razón de su elección: “Porque defienden lo que es nuestro, en casa y en Madrid”. En noviembre del 2012, escribí esto sobre ella: “Entre la sentencia del TC sobre el Estatut, las explicaciones sobre el expolio fiscal (que le hace su hijo mediano), los comentarios ofensivos que recibe de algunos parientes extremeños durante las vacaciones de verano y el ruido infame de la caverna madrileña, esta buena mujer se ha convertido en independentista como quien se come una manzana, con naturalidad”.

La confesión de Pujol de hace un año dejó a la señora Pérez patitiesa, el disgusto fue enorme, pero la mezcla de rabia y desconcierto no la deprimió ni la detuvo. Con alegría, acudió a la V del último Onze de Setembre, al lado de familiares y amigos, porque -como dice- “la mayoría de los que queremos otra cosa no tenemos herencias escondidas ni nos avergonzamos de nada”. Más hacia aquí, la ruptura de la federación CiU no le ha quitado ni un minuto de sueño, porque no es mili­tante ni de unos ni de otros, y sólo quiere que las cosas vayan mejor, sin sentirse una española de tercera. A veces, paraatacarla, le llaman “charnega agradecida”, como si eso lepudiera doler, como si ella no tuviera derecho a sublevarse sin dejar de amar la tierra donde nació.

La señora Pérez votará la lista unitaria encabezada por Raül Romeva. Lo tiene muy claro. Nunca entendió del todo las pugnas y desconfianzas entre Mas y Junqueras, no tiene interés alguno en las pequeñas miserias de los partidos. Ella no se considera independentista (de la manera que sí lo es uno de sus hijos), simplemente quiere que Catalunya decida sin pasar por Madrid, porque está cansada de esperar gestos de supuesta generosidad y de tener que justificarse. La conversión a la estelada de la señora Pérez es el resultado de un Estado que ha ido expulsando a una parte de sus ciudadanos. No es fruto de ninguna conspiración ni de ningún plan secreto ideado por Pujol desde los años cincuenta. La rigidez de los poderes del Estado, las inercias de una cultura política catalanofóbica y el menosprecio de ciertas élites han alimentado lo que el president Montilla calificó de “desafección”. Ahora, la desafección es desconexión.

Asalariada de las que se levanta muy temprano, integrante de una clase media empobrecida por la crisis y poco amiga de discursos radicales, la señora Pérez forma parte (sin saberlo) de una revolución tranquila y democrática que, afortunadamente, tiene poco que ver con las fantasías de los revolucionarios de salón, incluidos los que quieren ser griegos a ratos. Lo tengo escrito desde hace tiempo: el proceso soberanista es también la expresión de una lucha de clases posmoderna, que no tiene nada que ver con las barricadas de antaño sino con la necesidad de repartir el poder de una forma más justa y equitativa, así como con la voluntad de tener una democracia de más calidad. Por eso las clases medias movilizadas por la independencia se sienten cada día más lejos de los intereses de unas determinadas élites que tienen como prioridad mantener el cuadro como está, ya sea invocando la sagrada unidad de mercado o la expulsión automática de la UE. El compromiso de CDC y de Mas con la desconexión es el factor que descoloca a los despachos de Madrid y lo que menos saben descodificar los catequistas del Ibex 35, porque hacen un análisis del conflicto tan antiguo y pobre como el de los dirigentes de Podemos. Unos y otros son prisioneros de unas plantillas erróneas -las tesis de Solé Tura sobre el nacionalismo- que les hacen decir verdaderas tonterías, a veces aliñadas con analogías imposibles con el caso vasco.

Los gurús de la derecha unionista y de la izquierda sucursalista todavía no pueden explicarse la transversalidad que hoy encarnan Romeva, Mas, Junqueras y antiguos dirigentes del PSC, de Unió y del PSUC. La lista unitaria les parece imposible. La señora Pérez, en cambio, sin necesidad de cursar densos seminarios sobre historia del catalanismo, ha comprendido que Junts pel Sí es la expresión más eficaz de una parte central y activa de la nación que gira en torno a las prioridades de unas clases populares que no son más que las clases medias castigadas por un centralismo tan idiota que, por ejemplo, prohíbe el de­creto contra la pobreza energética. La revuelta nacional tiene motivos sociales de la misma manera que las causas mate­riales informan el nuevo soberanismo, sin que eso implique que los moderados han dejado de serlo. Cuando Duran hace llamamientos a los antiguosvotantes de CiU, como si la centralidad no se hubieradesplazado, pone en evidencia que desconoce que una parte del éxito del nuevosoberanismo es precisamente la conversión muy rápida de todas las señoras y señores Pérez.
La señora Pérez es clave para la victoria del soberanismo. Ella es también la Catalunya real. Las amenazas ministeriales y los discursos del miedo pretenden que el 27-S ella se quede en casa. Pero la mayoría de los moderados que votaban a CiU -y una parte de los que votaban al PSC- hace días que se han liberado mentalmente.

lopez-casasnovas

Clústers que polarizan , de Guillem López i Casasnovas, Universitat Pompeu Fabra

Se habla de balanza fiscal y no se entiende lo mismo en un lugar que en el otro; creo que es intencionado

Los que frecuentamos a menudo encuentros fuera
de Catalunya con conversaciones sobre el proceso
catalán, aquellos a quienes en razón de nuestras
responsabilidades nos corresponde transitar en el AVE o cruzar el puente aéreo, notamos cada vez
más la polarización con la que está avanzando el debate Catalunya­ España. Dos tipos de clústers de opinión alimentados por lo que cada lado busca o acaba encontrando respecto de lo que oye o lee. La división es cada vez más manifiesta. Lo que se lee, digamos, “en Madrid” corresponde a contenidos de diarios que son casi bien marginales en Catalunya. Sí, sí. Los grandes diarios de Madrid no llegan a la suela de los zapatos en ventas y lectura a los prevalentes en Catalunya.Y me refiero a los diarios que mantienen la conexión con el resto del Estado; no digamos ya los declarados independentistas. Son dos mundos que no se recogen después en resúmenes de prensa,que leen muchos dirigentes de la capital y de fuera y que no tienen tiempo para “matices” territoriales.

De manera similar pasa con los opinadores,que a menudo son cuota en nuestra casa, con uno tuneado de aroma unionista–lo bastante aprovechado, a pesar del poco peso de votantes que los ampara–que quiere así legitimar el soberanismo por otra parte imperante. Puntualizaciones de legitimación que no parecen preocupar mucho a los medios de opinión madrileños, que descuidan la pluralidad aunque a menudo los financiamos entre todos y que en Catalunya no hacen fortuna… Y no, de hecho, por el peso de los supuestamente predominantes medios públicos, dado que quien lleva hoy la delantera es una radio privada, y que, en conjunto, conectan muy bien con la opinión mayoritaria actualmente de los catalanes que escuchan la radio.En general,en los medios estatales que pagamos entre todos las cuotas de “sensibilidad catalana” son minúsculas.Déjenme,
entodo caso,quediga enestepunto y sindilación
que la situación no es simétrica, ni por la financiación ni porque las cosas se hagan igual en todas partes.

Con la máxima objetividad posible, quiero señalar que, cuando las situaciones se convierten en muy homogéneas de puertas adentro socialmente hablando y heterogéneas entre diferentes comunidades, en estadística se conceptúan como clústers. Homogeneidad interna con escasa variación interna y diferencia máxima a la externa. Si eso pasa, la polarización aparece y esta dicotomía, más que la desigualdad, es la que rompe la cohesión social de
una comunidad. A falta de redes que conecten los
clústers, cada vez somos menos los que se esfuerzan por escuchar a los otros. De hecho, aburre ver que “los otros” escriben ya sólo para los suyos. Tratan de crear opinión con poca información, para consumo interno,para vender diarios dentro de una determinada tendencia de gobierno o segmento de demanda para acercarse al lector medio de
los grupos respectivos.

Como resultado, hoy semántica y semiótica han perdido universalidad en el debate Catalunya y España. Lo vemos estos días. Se habla de balanza fiscal y no se entiende lo mismo en un lugar que en el otro. Creo que se hace intencionadamente como parte de la lucha para erosionar la contraparte. Los terrenos comunes pactados por los académicos
en su día son borrados por los intelectuales de
partido.Pero sin terreno común y abierto no puede haber diálogo.De manera similar se observa en la manera que se trata la legalidad vigente: para unos, un corsé delimitador de la democracia, que puede incluso coartarla; para otros, un marco general al servicio de la democracia sin trucos
malabares.Se habla de recuperar la economía, y para unos es la productiva y para otros,la del Ibex.La fiscalidad empresarial es en algún sitio la familiar y,otro,la que apoltrona el endeudamiento.

Sin terrenos comunes –que ha de construirlos sobre todo quien tieneel gobierno de la parcela mayor–,la separación se
convierte en el objetivo de unos; y la integración, la subyugación y la muestra del poder, de los otros. Campo de batalla.

BorjadeRiquer

El carácter del 27-S, de BORJA DE RIQUER I PERMANYER

No deja de ser sorprendente que todavía sea objeto deapasionado debate el carácter de las elecciones catalanas del 27 de septiembre. Esta es una nueva muestra de la grandistancia que a menudo puede existir entre la legalidad y la realidad, entre lo que dice una ley y lo que pasa realmente en el país.

Hay varios precedentes de transformaciones del carácter de unas elecciones por la fuerza de los hechos, por las circunstancias en que se produjeron. Las elecciones del21 de abril de 1907 eran legislativas, se trataba de elegir diputados y senadores, pero al presentarse las candidaturas de Solidaritat Ca­talana en la gran mayoría de los distritos ca­talanes aquellos comicios fueron otra cosa. Se convirtieron en la prueba de la madurez del catalanismo que fue unido en esta coalición para explicitar la movilización de un pueblo que se sentía despreciado por los gobiernos españoles. Este carácter de comicios extraor­dinarios, como una especie de referéndum, lo reconocieron entonces hasta los mismos gobernadores civiles en su correspondencia con el presidente del Gobierno Antonio Maura. Aquello fue un auténtico plebiscito pro-catalanista dado que serían elegidos 41 diputados solidarios sobre los 44 que se escogían en Catalunya. En la vida política catalana hay un antes y un después de estas elecciones. Años después nadie negó que las elecciones del 12 abril del 1931 habían sido también plebiscitarias para la monarquía de Alfonso XIII, aunque sólo eran unas elecciones municipales. Rec­uerden aquellas imprudentes, pero sinceras, palabras del jefe del Gobierno, el almirante Aznar, al analizar los resultados de aquellos comicios: “El país se ha acostado monárquico y se ha levantado republicano”.

Y ahora, las catalanas del 27 de septiembre, guste o no, diga lo que diga la ley y el Gobierno Rajoy, también serán plebiscitarias. Lo serán de facto y por varias razones. Primero, porque un importante sector de la vida política y social catalana ha planteado estas elecciones como el plebiscito democrático que el Gobierno de Madrid, las Cortes Españolas y el Constitucional se niegan a autorizar. Las elecciones son presentadas, así, como el lógico final de un proceso de desencuentro entre buena parte de la ciudadanía de Catalunya y los gobernantes españoles que empezó hace cinco años y que ha culminado en el clamor mayoritario a favor del derecho a decidir. La negativa española a satisfacer la demanda catalana no puede ser aceptada con la argumentación de que no es legal, de que la Constitución no lo recoge -cosa falsa-. Lo que no hay es ninguna voluntad política para encarar la cuestión catalana y buscar algún tipo de solución. Cuando los dirigentes de un régimen que se dice democrático sostienen que el problema catalán es irresoluble según las normas jurídicas vigentes, es que alguna cosa está fallando. El Estado de derecho tiene que mostrar que es capaz, sin renunciar a las normas democráticas, de encontrar caminos para regular aquello que parece problemático. Si no se hace el esfuerzo, por la resistencia de los dirigentes políticos, es el mismo Estado de derecho el que pierde legitimidad. Cuando la legislación se utiliza para impedir el ejercicio de un derecho fundamental, como el derecho de una colectividad a decidir su futuro político, hay que modificar las leyes, no prohibir el derecho de los ciudadanos. La democracia tiene que servir para resolver problemas, nunca puede ser utilizada para bloquear soluciones políticas.

El carácter plebiscitario del 27-S también lo remarcarán las candidaturas que se presentarán: esperen a que empiece la campaña y verán como todas las opciones se sentirán obligadas a definirse sobre la independencia de Catalunya. Ya verán como desembarca en Catalunya el Gobierno Rajoy defendiendo los postulados unionistas. Sólo habrá que mirar si los diarios y los partidos españoles no hablan también de las elecciones en clave plebiscitaria. Y, finalmente, comprobaremos como los mismos resultados de las elecciones serán analizados por todo el mundo como si aquello hubiera sido un referéndum. Los que se sientan ganadores lo proclamarán con gran vehemencia, mientras que los que se sientan perdedores tenderán a minimizar el impacto de los resultados, como siempre ha pasado.

Esta es la realidad, guste o no. No tiene mucho sentido hoy querer discutirlo y emperrarse en defender que las elecciones serán autonómicas y nada más. Se equivocan los que pretenden que los comicios sirvan únicamente para hacer el balance de la acción del Govern durante esta corta legislatura de menos de tres años. Es lícito y bien lógico que lo digan -¡no faltaría más!-, pero se equivocan si quieren que estas elecciones sólo sean la evaluación del Govern catalán, con la clara pretensión de convertir el 27-S en la gran oportunidad para dar un voto de castigo al Govern Mas. No nos equivoquemos de partida ni de ver cuál es el adversario fundamental: el proceso democrático catalán tiene como principales opositores aquellos partidos y sectores sociales españoles, y también catalanes, que han controlado históricamente el Estado y no tienen ningunaintención de regenerarlo ni reformarlo para meter las demandas catalanas, y estos hoy están representados por el PP, PSOE y C’s. Si las elecciones tienen que tener también el carácter de voto de castigo contra algunos, estos son básicamente el Gobierno Rajoy, las Cortes Españolas, el TC y los partidos que im­piden que los catalanes podamos manifestar democrática y legalmente si en el futuroqueremos vivir en un país libre o en unodependiente. Y esta posibilidad de expre­sarlo ­votando no se nos presenta demasiado a menudo

FERRANREQUEJO

Caso singular, país plural, de FERRAN REQUEJO, Catedrático de Ciencia Política en la Universidad Pompeu Fabra.

A veces la inteligencia nos impide ser listos. Otras veces es al revés, querer ser listos nos impide ser inteligentes. Por una parte, querer tener análisis solventes hasta el último detalle antes de tomar decisiones puede impedir que actuemos en el momento más adecuado. Por otra parte, tratar de conseguir objetivos de manera rápida puede representar un obstáculo tanto para analizar bien los principales factores de la realidad como para conseguir los objetivos más importantes. Las bases legitimadoras de las democracias evolucionan con el tiempo. Siempre restan abiertas a su refinamiento moral e institucional. El proceso político de Catalunya para el establecimiento de un nuevo Estado democrático es un caso bastante singular en la Europa continental de la segunda posguerra.

En primer lugar, se trata de un fenómeno del que no hay ningún precedente empírico que pueda tomarse como referencia. Lassecesiones de los países del este europeo se han producido encircunstancias muy diferentes. Ciertamente, en los últimos25 años, de tres estados hoy desaparecidos (URSS, Checoslovaquia y Yugoslavia) se ha pasado a un conjunto de 24 nuevos estados. Sin embargo, se trata deprocesos ocurridos cuando un imperio, el soviético, colapsa a partir de 1989. Acabada la Primera Guerra Mundial pasó algo similar después del hundimiento de los imperios austrohúngaro y otomano.

Ha habido algunas independencias en Europa desde 1945, como Islandia, pero una conclusión de los análisis de política comparada es que hay que tratar el caso de las islas de forma di­ferenciada a los casos continentales, yaque presentan dinámicas políticas dife­­ren­ciadas.

El caso de Noruega cuando se separó de Suecia a través de un referéndum al prin­cipio del siglo XX (1904-1905) es quizásel precedente democrático más próximo al caso de Catalunya, pero los momentos son muy ­distanciados y ni las democracias, ni las relaciones europeas, ni las relaciones inernacionales son ni siquiera parecidas a las de aquel periodo. El caso escocés podía haberse convertido en referencia, a pesar de hacerse de acuerdo con el poder central del Reino Unido -un elemento opuesto al caso español que evidencia la diferencia de nivel democrático de los dos estados en el momento de resolver un tema que expresa una “diversidad profunda”-. Pero los ciudadanos escoceses rechazaron la independencia.

Se pueden extraer algunos elementos de otros casos comparados pero ,en conjunto, el caso de Catalunya supone un caso singular.

En segundo lugar, a nadie se le ocultan las previsibles respuestas que utilizará el Estado para tratar de impedir la independencia de Catalunya, sea cuál sea el apoyo que muestren los ciudadanos catalanes sobre la cuestión. El Estado utilizará todos los recursos políticos, jurídicos, económicos, internacionales y mediáticos para oponerse a lavoluntad del ciudadanos si es contraria a los intereses del Estado. En este ámbito, el pacto en España no se lee como el refinamientode una democracia vinculada a la voluntad de los ciudadanos de una realidad plurinacional, sino como muestra de debilidad por unos partidos e instituciones que defienden un nacionalismo uniformista, tanto en la derecha que sale del autoritarismo (PP) como en la izquierda jacobina (PSOE). Todo indica que los nuevos partidos (Podemos y C’s) comparten igual matriz de nacionalismoespañol. Las instituciones y sociedad cata­lanas tienen que estar preparadas para dar respuesta interna e internacional a las previsibles acciones del Estado.

Sin embargo, el cambio de mentalidad de buena parte de la población catalana es hoy profundo. Está aquí para que­darse. No está cambiando sólo el panorama de partidos, sino también las ideas y las actitudes de la ciudadanía (con todo su pluralismo interno). Un gran número de ciudadanos ha dicho “basta” a varias cosas al mismo tiempo: a la permanente falta de reconocimiento del pluralismo nacional, a la falta de poder real de decisión de las instituciones catalanas, al trato económico y fiscal desi­gualitario, a la marginación de inversiones e infraestructuras, al menosprecio por la lengua del país, a las constantes agresiones recentralizadoras de las ya de por sí ­escasas competencias propias (pésimamente protegidas por un TC más político que jurídico y que actúa habitualmente como correveidile del poder central), a las actitudes arrogantes del nacionalismo español, a la falta de peso en política europea e internacional, al incumplimiento de los acuerdos… La independencia se ha convertido en una propuesta cada vez más racional y más ­razonable.

Un tema de esta importancia no se puede resolver bien si no se define bien. Y el Estado y los partidos españoles son muy obtusos y resistentes a cambiar el marco mental que les impide definir bien el problema de fondo. El pluralismo nacional les viene grande. No cabe en los estrechos márgenes conceptuales que han heredado a través de muchas genera­ciones en los últimos siglos. Las culturas ­políticas heredadas, cuando son hegemónicas, son muy resilientes al cambio. El Estado puede reprimir, puede actuar autoritariamente desde sus instituciones en contra de la voluntad de la mayoría de la sociedad catalana, pero será inevitable que su legitimidad siga degradándose. La ciudadanía de Catalunya y el marco internacional acabarán siendo las referencias clave. No sabemos cuándo, pero lo serán

granell001-509

Adoctrinamiento independentista, de FRANCESC GRANELL

Desear la independencia para Catalunya es un sentimiento respetable que comparten muchas personas entre las cuales muchos amigos míos que hasta hace poco no tenían este sentimiento pero que por una serie de causas ahora lo tienen.

Yo mismo he dicho y escrito en más de una ocasión que, con sus dimensiones y realidades, la Catalunya actual podría ser un Estado viable comparable a otros muchos estados soberanos del mundo si no fuera porque en las condiciones en que nos movemos los costes de transición hacia la independencia serían muy grandes:

–Salida de Catalunya de la Unión Europea, en la que está integrada, junto con el resto de España, desde 1986
–Salida de la Eurozona y pérdida de acceso a la liquidez que proporciona el Banco Central Europeo,
–Incertidumbres que generarían salidas de capitales y un retraimiento inversor con un coste superior al “ahorro fiscal” que supondría el dejar de sostener las solidaridad que ahora existe hacia otras tierras de España con menor capacidad fiscal. Esto se debe al hecho de que Catalunya soporta más impuestos por ser un territorio más rico que la media de la Unió Europea.
–Dificultades de todo tipo para las exportaciones de empresas conectadas en red a otras empresas del resto de España o de Europa o implicadas en la transformación de materias primas que Catalunya importa gracias –en parte– al saldo comercial positivo con el resto de España, lo cual le permite tener déficit comercial con el extranjero.
–Pérdida de oportunidades para trabajar, investigar o formarse en el extranjero para los ciudadanos de Catalunya que quieran trasladarse o deban hacerlo.
–Pérdida del paraguas de seguridad que supone la pertenencia a España, a Europa, y a las grandes organizaciones transnacionales, la OTAN y las Naciones Unidas y sus agencias en esta época marcada por todo tipo de inseguridades globales.
–Costes e ineficacias derivadas de la creación de una nueva administración y dificultades iniciales para pagar las pensiones y subsidios o para luchar por la cohesión social dado que no tenemos la certeza de que las nuevas “estructuras de Estado” que propone el actual Govern fueran más eficientes y menos corruptas de las que hoy tenemos estando en España.

Ya sé que algunos me dirán que estos argumentos tratan de “impulsar el miedo” entre los electores de cara a las elecciones del 27-S, pero no podemos continuar inmersos en el adoctrinamiento independentista unilateral que pretende que una “Catalunya fuera de España” sería algo maravilloso basándose en mitos y motivaciones poco contrastables a la luz de lo que viene siendo hasta ahora nuestro autogobierno.

 

Mi perfil

Email particular:

narcis.subils@hotmail.com

presidente@subastasfincas.com

Tel. 93  5769042  Móvil 692 46 42 57

Webs

http://www.narcissubilspages-doctoreconomicas.com

http://www.traderbroker-analistafinanciero.com

http://www.brokertrader-doctoreconomicas.com

http://www.viviendascatalunya.com

http://www.Pisos-compra-venta.es

http://www.Subastasfincas.com

http://www.Viviendasamitaddeprecio.com

http://www.ViviendasBarcelona.es

http://www.Viviendaschollo.com

http://www.busateo.es

http://www.ateoslibrepensadores

http://www.ateismo-ateo.com

http://www.ateo-inteligente.com

http://www.model-or-puta.com

http://www.cuban-girls.es

http://www.sexy-brides.es

http://www.best-sexy-russian-brides.com

http://www.friendfinder-dating.com

http://www.friendfinder-dating.xxx

http://www.latineuro.es

http://www.latineuro.xxx

http://banners-change.com/

http://www.Submitting-mailing.com

http://www.Submitting-mailing.es

http://www.Freehosting-wordpress.com

http://www.buscadoresmejorposicionamiento.com

http://www.submittingbuscadores.com

http://www.Escandalo.info

http://www.Escandalo-conrecochineo.com

http://www.Escandalo-sinrecochineo.com

http://www.Indignadosyhastiados.com

http://www.porquenolosmatamos.com

http://www.guillotina.org

http://www.sos-internet.es

http://www.Independencia-catalunya.com

http://www.SuMajestadImperialElPuebloSoberano.com

http://www.Pueblo-soberano.com

http://www.misultimasnoticias.com

facebook

Facebook, twitter y linkedin

http://www.facebook.com/pueblosoberano

https://www.facebook.com/ViviendasCatalunya

https://www.facebook.com/Viviendaschollo

https://www.facebook.com/pages/Pueblo-Soberano/283369101703742

https://www.facebook.com/pages/Ateoslibrepensadorescom/1399585840253804

https://www.facebook.com/SubastasFincas?fref=ts

https://www.facebook.com/Viviendaschollo?fref=ts

https://www.facebook.com/ViviendasCatalunya?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Pisos-compra-venta/213322265466013?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/El-Bar%C3%A7a-y-el-Olimpo-de-los-Diesel/511046408968647?ref=ts&fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Model-or-putacom/197876023621715?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/El-Co%C3%B1o-de-la-Bernarda/207462055995211?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Busateoes/259871750730009

https://www.facebook.com/pages/Ateoslibrepensadorescom/1399585840253804?fref=ts

https://www.facebook.com/SubmittingMailing?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Esc%C3%A1ndalo/436915453018188?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Escandalo-conrecochineocom/132847666822693?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Esc%C3%A1ndalo-sinrecochineocom/171283602964483?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Pueblo-Soberano/283369101703742?ref=ts&fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Mis-%C3%BAltimas-noticias-Narc%C3%ADs-Subils-i-Pag%C3%A8s/238881869519840?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/ULTIMAS-NOTICIAS/272182052823920?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Independencia-Catalunyacom/179962105425125?fref=ts

https://www.facebook.com/pages/Indignadosyhastiados/524202214274320?fref=ts

https://www.facebook.com/narcis.subilspages.79

https://www.facebook.com/narcis.subilspages.7

https://www.facebook.com/narcis.subilspages

https://twitter.com/nsubils

https://twitter.com/pueblosoberan

https://www.linkedin.com/

Internet blog reader concept

Blogs ( de hace ya más de diez años)

http://solidaridad-versus-futbol.blogspot.com.es/

http://yankies-go-home2.blogspot.com.es/2010/01/yankies-go-home.html

http://delito-difamacion.blogspot.com.es/

http://altruismo-jajaja.blogspot.com.es/2010/01/altruismo-ja-ja-ja.html

http://ateoracional.blogspot.com.es/2010/01/se-ofrece-esclavo-buen-precio-mejor-aun.html

http://chavez-terremoto.blogspot.com.es/2010/01/chavez-y-el-terremoto-de-haiti.html

http://centavo-por-dolar.blogspot.com.es/2010/01/un-centavo-por-dolar.html

http://vegetarianismo-camelo.blogspot.com.es/2010/01/vegetarianismo-un-camelo.html

http://yankies-go-home3.blogspot.com.es/

http://rascarme-nariz2.blogspot.com.es/2010_01_01_archive.html

http://sobre-la-maldad.blogspot.com.es/2010/01/sobre-la-maldad.html

http://sobre-descartes-envenenado.blogspot.com.es/2010/02/sobre-si-descartes-murio-envenenado.html

http://subete-al-busateo.blogspot.com.es/2010/02/se-ofrece-esclavo-buen-precio.html

http://las-creencias.blogspot.com.es/2010/01/creencias.html

http://urss-insoportables-dolores.blogspot.com.es/

http://prefiero-ser-malo.blogspot.com.es/2010/01/prefiero-ser-malo.html

Perdónenme, pero… yo no respeto creencias ~ De Avanzada
http://de-avanzada.blogspot.com.es/2010/08/perdonenme-pero-yo-no-respeto-creencias.html
2 de ago. de 2010 – Podemos seguir repartiendo bofetadas. Narcís Subils i Pagès narcis@subils.jazztel.es. Nota.- Soy de los que creen que una buena bofetada a …

video

Videos

Narcis Subils Pages – YouTube
www.youtube.com/channel/UC6xuBMqPEMdf3Cwq3tGAKRg

Videos
Narcis Subils Pages – YouTube
www.youtube.com/channel/UC6xuBMqPEMdf3Cwq3tGAKRg
Home. Videos · Playlists · Channels · Discussion · About. All activities. Recent posts; Uploads. Narcis Subils Pages uploaded a video 3 days ago. 9:11. Play next …

https://www.youtube.com/my_videos?o=U

“Onus probandi” o la carga de la prueba

La tetera de Bertrand Russell

Pensamiento crítico Falacia ignoratio elenchi MVI 1027

C/Falacia ad hominem y D/Falacia del argumentum ad populum MVI 1032

E/Falacia del argumentum ad logicam, F/Falacia cum hoc, ergo propter hoc MVI 1033

G/Falacia ad verecundiam H/Falacia del entimema o del silogismo truncado MVI

Los penenes de Podemos casta de los intocables MVI 1040

Ya no tienen ustedes que matarme MVI 1042

A patadas, amablemente, para que devuelvan lo robado MVI 1043

Santa Rita, Rita, Rita MVI 1044

Sobre el duro castigo que la FIFA ha impuesto al Barça MVI 1023

¿Quienes son estos desgraciados MVI_0962

Permitidme recordar a Marisol, Pepa Flores o Josefa MVI 0961

Si los tontos supieran volar, no se vería la luz del Sol MVI 0960

Tan hijos de puta los de la derecha y la izquierda como los del centro político I

Tan hijos de puta los de la derecha y la izquierda como los del centro político burgués II MVI 0959

Los burladores que fizieron el paño MVI 0953

Todos tenemos derecho a actuar como hijos de puta, no es un privilegio de casta

Imbéciles, comprad lotería. MVI_0949.AVI

La casta política de Podemos: apuesto mi vida, Pablo Iglesias!

(Primera parte)Los pueblos tienen el gobierno que se merecen.PODEMOS PABLO IGLESIAS. La ley de la jungla.

Cambiar pedos por mierda. PODEMOS PABLO IGLESIAS: preguntas más frecuentes.I

Parte 2: Cambiar pedos por mierda. PODEMOS PABLO IGLESIAS: preguntas más frecuentes.

Mi propuesta para tener unos políticos que verdaderamente nos representen.

1×03 Si se puede. Podemos… cortar cuellos! Cafè amb llet. Pueblo soberano.

1X01: Pablo Iglesias. Luís XVI. Revolucion francesa. Pueblo soberano

1X01: Pablo Iglesias. Luís XVI. Revolucion francesa. Pueblo soberano

La corrupción pública que con nuestra paciencia permitimos y toleramos.

1×02: Si se puede. Podemos… cortar cuellos! Cafè amb llet.

1×02: Si se puede. Podemos… cortar cuellos! Cafè amb llet.

MVI_0937 (Tercera parte) Los pueblos tienen el Gogierno que se merecen.AVI
3a: https://www.youtube.com/watch…
http://youtu.be/87WEruuLGBI?list=UUSV2UeRzxNlmp-EdrenCj3A

MVI_0935 (Cuarta parte) Los pueblos tienen el Gobierno que se merecen.AVI
4a: https://www.youtube.com/watch…
http://youtu.be/12Bt5t-NyPY?list=UUSV2UeRzxNlmp-EdrenCj3A

MVI_0938( Quinta parte) Los pueblos tienen el Gobierno que se merecen….AVI
5a: https://www.youtube.com/watch…
http://youtu.be/sGLsCRcPk2o?list=UUSV2UeRzxNlmp-EdrenCj3A

Parte 1: Cambiar pedos por mierda 1

Parte 2: Cambiar pedos por mierda. PODEMOS PABLO IGLESIAS: preguntas más frecuentes.

 Butlletí Oficial de la Província de Barcelona, La Vanguardia, Los Sitios y otras publicaciones

Foto 1

Mi debate con otras tres personas, moderado por Silvia Copollo, en el programa de televisión “Ulls de dona”

Unos inquilinos sin contrato presionan hasta echar a la …

http://www.lavanguardia.mobi/slowdevice/noticia/51302691009/Unos-inquilinos-sin-contrato-presionan-hasta-echar-a-la-duena-del-piso-que-vivia-con-ellos.html
La propietaria, Cèlia Subils, de 19 años, presentó contra ellos una denuncia por … explicó ayer a La Vanguardia su padre, Narcís Subils, petición que su hija …

De 1960, inauguración de un local comercial. Nota de la prensa.
MUEBLES SUBILS
streaming.ajgirona.org/…/sitios_de_gerona_los_1960-05-22_p_009?…
MUEBLES SUBILS. Los amplios locales fueron bendecidos e inaugurados. En el corazón de la ciudad —calle Santa Clara—, fueron’ inaugu- radas las

http://streaming.ajgirona.org/pandora/cgi-bin/Pandora.exe/sitios_de_gerona_los_1960-05-22_p_009?fn=commandselect;query=id:0001299475;command=show_pdf;texto=Sitios%20de%20Gerona,%20Los,%201960-05-22,%20p.%209.;sort_publication=sitios.de.gerona.los

El cinema Bohigas-Subils | Arxiu Municipal de Salt
https://arxiumunicipaldesalt.wordpress.com/2015/04/07/el-cinema-bohigas-subils/

Traducir esta página
7 abr. 2015 – L’1 de juliol de 1924 en Josep Bohigas traspassa la cafeteria a Narcís Subils i Margenats, i aquest, suposem que per l’èxit del cinematògraf, …

Las quejas por ruido cierran el Mas i Mas tras 22 años de …
http://hemerotecadigital.institutdelteatre.cat/jspui/bitstream/65324/9521/1/20070209MAE-VAN-III.pdf
9 feb. 2007 – Narcís Subils, entraron al juzgado de instrucción número 1 de Sabadell para recoger las llaves, que los inquilinos sobre los que pe.sa la

Recogido por Google, muy antiguo

Veamos, de este “curriculum” interesa… – Model … – Facebook

https://es-la.facebook.com/permalink.php?story_fbid…id…
“Curriculum vitae”, de Narcís Subils i Pagès. Narcís Subils i Pagès …. Aparte de mis conocimientos como Doctor en Ciencia Económicas. SIN LA MENOR DUDA .
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=105043752976021&id=197876023621715

NARCIS SUBILS PAGES, Economista – España | Viadeo
es.viadeo.com/es/profile/narcis.subils-pages
Rubí – ‎Fincas – ‎Economista
Ver el perfil profesional de NARCIS SUBILS PAGES. Viadeo ayuda a profesionales como NARCIS SUBILS PAGES (Rubí) a impulsar su carrera y mejorar su ..

Narcís Subils Pagès, hombre, 56 | Barcelona, España | Badoo
badoo.com/es/0195683476/
Charla ahora con Narcís Subils Pagès, 56. Carmen: muy linda tu hija . De Barcelona, España. Chatea totalmente gratis en Badoo.

Narcis Subils Pages de Barcelona
http://administradores.eleconomista.es/Administrador_SUBILS-PAGES-NARCIS.html
Narcis Subils Pages tiene al menos un cargo en esta empresa, en uno de ellos con una antigüedad de 7 años. El nombramiento en este cargo fue el 19 de …

Narcis Subils Pages en Netlog
http://es.netlog.com/nsubilsp
4 de nov. de 2006 – Noticias y página de contactos de Narcis Subils Pages en Netlog. Mira las fotos, vídeos, amigos de Narcis y muchos más de .

STATS∞ – ULTIMAS-NOTICIAS-NARCIS-SUBILS-PAGES …
Traducir esta página
Whois Server Version 2.0 –SI-VSCompRegistrars— Domain Name: ULTIMAS-NOTICIAS-NARCIS-SUBILS-PAGES.COM Registrar: interdominios, inc.
http://www.statsinfinity.com/domain/jCWZtyuJIL5yfu36qVXYUfvPuoI4BcZFzLh9cVMaOckeYlGiIKT0mQ.._info.html

Subils Pages Narcis – Información detallada
cargos.axesor.es/cargo/Subils-Pages-Narcis/3807605
24 de oct. de 2007 – Subils Pages Narcis, información, informe y datos relevantes, teléfono nif riesgo impagados, etc de las empresas relacionadas con Subils .
http://cargos.axesor.es/cargo/Subils-Pages-Narcis/3807605

Narcis Subils Pages is on Facebook. Join Facebook to connect with Narcis Subils Pages and others you may know. Facebook gives people the power to share …
http://www.yasni.es/narcis+subils/buscar+persona

narcis@subils.jazztel.es – Email Data – WhoisMind
Traducir esta página
Discover who owns the Email Address narcis@subils.jazztel.es, which domains, hostnames and names are … 20. ultimas-noticias-narcis-subils-pages.com …
http://www.whoismind.com/email/narcis@subils.jazztel.es.html

BUTLLETÍ OFICIAL – Generalitat de Catalunya
http://governacio.gencat.cat/web/.content/eleccions/tipus_eleccions/parlament_europeu/any1999/documents/arxius/bopb_104_e23041999_cje.pdf
23 de abr. de 1999 – 93.745.90.70.#. Don Narcís Subils Pagès, Recaudador eje- cutivo de la Seguridad Social en la Unidad ejecutiva número 08/19, de Sabadell,#.

Butlletí Oficial de la Província de Barcelona – Ajuntament de …
http://www.mataro.org/ajuntament/publidoc/subvencions/doc/BOP_18052002.pdf
18 de may. de 2002 – Don Narcís Subils Pagès, Recaudador eje- cutivo de la Seguridad Social, en la Unidad de Recaudación Ejecutiva número 08/19, de. Sabadell,.

BOPB 299 de 15-12-2003 – Ajuntament de Granollers
http://www.granollers.cat/sites/default/files/importades_d6//initial_import/normatives/BOPB%20299%20de%2015-12-2003.pdf
15 de dic. de 2003 – Sabadell, 26 de noviembre de 2003. El Recaudador ejecutivo, Narcís Subils. Pagès. 062003006059. A. Dirección Provincial de la Tesorería.
Butlletí Oficial de la Província de Barcelona – Guía de …
www.guiadeayuntamientos.info/bop/barcelona/20041202.pdf
2 de dic. de 2004 – Opción de compra: Utilforma, S.L., con. NIF: B587087278. Sabadell, 10 de noviembre de 2004. El Recaudador ejecutivo, Narcís Subils. Pagés.

Butlletí Oficial de la Província de Barcelona – Guía de …
www.guiadeayuntamientos.info/bop/barcelona/20041202.pdf
2 de dic. de 2004 – Page 1 …… 17 de noviembre de 2004. El Recaudador ejecutivo, Narcís Subils. Pagés. ….. 08/117523610§B-61264826§ Doctor Carulla, 9§. Cornellà de …… la millor oferta econòmica ja que la prima de licitació dels tres locals ..

Notificacion De La Valoracion De Los Bienes Muebles
http://legislacion.derecho.com/notificacion-28-mayo-2008-ministeri-de-treball-i-afers-socials-1062264
legislacion.derecho.com › Legislación
28 de may. de 2008 – Don Narcís Subils Pagés, Recaudador ejecutivo de la Seguridad Social de la Unidad de Recaudación Ejecutiva número 08/19 de Sabadell,

Notificación De La Valoración De Los Bienes Muebles
http://legislacion.derecho.com/notificacion-07-abril-2008-ministeri-de-treball-i-afers-socials-926810

legislacion.derecho.com › Legislación 7 de abr. de 2008 – Don Narcís Subils Pagés, Recaudador ejecutivo de la Seguridad Social de la Unidad de Recaudación Ejecutiva número 08/19, de Sabadell

Veamos, de este “curriculum” interesa… – Model … – Facebook
https://es-la.facebook.com/permalink.php?story_fbid…id…
“Curriculum vitae”, de Narcís Subils i Pagès. Narcís Subils i Pagès …. Aparte de mis conocimientos como Doctor en Ciencia Económicas. SIN LA MENOR DUDA .
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=105043752976021&id=197876023621715

Narcís Subils Pagès Perfiles | Facebookhttps://es-es.facebook.com/public/Narcís-Subils-PagèsVer los perfiles de personas llamadas Narcís Subils Pagès en Facebook. Únete a Facebook para conectar con Narcís Subils Pagès y otras personas que quizá.

Narcís Subils Pagès, hombre, 56 | Barcelona, España | Badoo
badoo.com/es/0185509568/
Charla ahora con Narcís Subils Pagès, 56. De Barcelona, España. Chatea totalmente gratis en Badoo.

Cómo convertir a tus fans en los mejores embajadores de tu …
http://www.arenysweb.com/como-convertir-a-tus-fans-en-los-mejores-embajadores-de-tu-marca/
Narcís Subils i Pagès comenta: Puro sentido común. ¿ Pero cómo conseguir estos fans– personas reales– y que se tomen la molestia de hablar de nosotros; …
Visitaste esta página el 14/03/15.

Subils Pages Narcis – Directorio de Ejecutivos …
http://cargos.axesor.es/cargos/Subils-Pages-Narcis/Subindau-Sociedad-Limitada
Directorio de todos los ejecutivos, administradores y cargos españoles de empresas comprendidos entre Subils Pages Narcis – Subinas Ureña Gabriel.

Narcis Subils – Info de la persona con imágenes, noticias y …
www.yasni.es/narcis+subils/buscar+persona
Narcis Subils Pages is on Facebook. Join Facebook to connect with Narcis Subils Pages and others you may know. Facebook gives people the power to share …
Visitaste esta página el 14/03/15.

Subils profiles | LinkedIn
https://www.linkedin.com/vsearch/p?firstName=+&lastName=Subils&orig=SEO_SN&trk=SEO_SN&domainCountryName=&csrfToken=ajax%3A2860169808246020191
Esther Gonzalez Subils. Title: Delegada …. Narcis Subils · View Full Profile … By continuing past this page, you agree to abide by these terms. Quantcast.

Narcis – statistics, analysis, name meaning, list of surnames …
http://www.name-list.net/facebook/firstname/Narcis
Traducir esta página
The name Narcis has a web popularity of 7,360,000 pages. … Narcis has a Google+ Plus presence of 12,700 pages. Narcis has a … Narcis Subils Narcis …
Visitaste esta página el 14/03/15.

Anet Shofilda C (Anet_Cornelisse) – With angela and gabriel
http://json.40172.jsonp.club/anet-cornelisse.40172219.html
Traducir esta página
Narcís Subils i Pagè: Rusia activa la alerta roja tras los atentados en … Tweet Info. With JSONP. you can find tweets from old tweets. Comment & share with your …

Narcis Subils Pages – Videos – Google+
https://plus.google.com/109949313314610735403/videos
Traducir esta página
Narcis Subils Pages hasn’t shared anything on this page with you.
Has visitado esta página 2 veces. Fecha de la última visita: 14/03/15.

Narcis Subils Pages – Google+
https://plus.google.com/getstarted/getstarted?fww=1&continue=https://plus.google.com/me
Traducir esta página
Narcis Subils Pages hasn’t shared anything on this page with you.

Narcis Subils Pages – Photos – Google+
https://plus.google.com/109949313314610735403/photos
Traducir esta página
Narcis Subils Pages hasn’t shared anything on this page with you.

ultimas-noticias-narcis-subils-pages.com – StatsInfinity
http://www.statsinfinity.com/domain/jCWZtyuJIL5yfu36qVXYUfvPuoI4BcZFzLh9cVMaOckeYlGiIKT0mQ.._info.html
Traducir esta página
COM Registrant: 634826425078375091 NARCIS SUBILS PAGES ( Email of narcis ) RAMBLA DE SABADELL 120 2 1 SABADELL BARCELONA,08201 ES Tel.
Visitaste esta página el 14/03/15.

Reagrupament: Reagrupament
http://www.reagrupament.cat/comunicats/reagrupament
Traducir esta página
15 de sept. de 2010 – Narcís Subils i Pagès i Mari i Riembau i.. 24/03/2011 09:51. Parlem del que interessa a la gent. Quevedo va dir: “Vols que totes les dones …

Reagrupament: Reagrupament
www.reagrupament.cat/reagrupament
Traducir esta página
3 de oct. de 2009 – El meu nom és Narcís Subils i Pagès i Mari i Riembau … Fa tres-cents anys per les meves venes no circula una gota de sang xarnega.

La Vanguardia, Edición del jueves, 18 mayo 2000, página 26 – Hemeroteca …
hemeroteca.lavanguardia.com/preview/2000/05/18/pagina…/pdf.html
18 de may. de 2000 – Previsualiza el ejemplar de La Vanguardia – Hemeroteca – Lavanguardia.es.
http://hemeroteca.lavanguardia.com/preview/2000/05/18/pagina-26/34040519/pdf.html

narcis@subils.jazztel.es – Email Data – WhoisMind
http://www.whoismind.com/email/narcis@subils.jazztel.es.html
Traducir esta página
Discover who owns the Email Address narcis@subils.jazztel.es, which domains, hostnames and names are … 20. ultimas-noticias-narcis-subils-pages.com …
Visitaste esta página el 14/03/15.

Pueblosoberano.org | SiteGlimpse – Page Site
http://www.siteglimpse.com/pueblosoberano.org
Traducir esta página
Web page information … standard stats still story subils synagogue there these total toytron trabou under using ustream video … Narcís Subils Pagès | Facebook

ateismo-ateo.com Report – HostGeni
http://www.hostgeni.com/host-info/ateismo-ateo.com
Domain Registrar, whois.interdominios.com ateismo-ateo.com whois lookup. Domain Registrant, NARCIS SUBILS PAGES. Host Name, ks399933.kimsufi.com.

Manifesto da ciencia contra a ofensiva do dogmatismo …
http://www.blogoteca.com/viveiro/index.php?cod=60736
Traducir esta página
26 de abr. de 2009 – Narcís Subils i Pagès (doctor en ciencias económicas) – Luis Varela Ortiz (licenciado en derecho y profesor universitario) – Angel Villagrá

Renee Durre – Address, Phone, Public Records – Radaris
http://radaris.com/p/Renee/Durre/
– Traducir esta página
27 de feb. de 2009 – Rodrigo Rene Dure Sanabria Sebastian Jaeggli Marta Arce Enviar un mensaje. Narcis Subils Pages. Aadir a mis amigos. Narcis Subils Pages …

Subils, Narcis in Barcelona en Cybo
https://galego.cybo.com/ES-biz/subils-narcis
Traducir esta página
Entrada de directorio para Subils, Narcis en Barcelona en Cybo, o Directorio Global. Tamén se proporciona unha lista de negocios similares próximos..

No habra corrupcion en el IVT – Andrés Carrasco Q.
http://andrescarrascoq.misitiopyme.com/videos?v=Mj254YIsSFY
8 de mar. de 2011 – Pronto habrá corrupción política dentro de la casta de Podemos: apuesto mi cabeza MVI_0939 From: Narcis Subils Pages Views: 11 1 ratings …

Video: MVI 0953
http://video.postspon.com/watch/PWsK-ZemvhY/mvi-0953.html
Traducir esta página
151 views. Narcis Subils Pages · Jimmy Fallon Blew a Chance to … About Us: On this page you can watch free online video – MVI 0953, or free download in HD!

Imbéciles, Comprad Lotería MVI 0949 | 4vid
http://4vid.net/imbciles-comprad-lotera-mvi-0949.html
Traducir esta página
Video Description. Published on Dec 28, 2014 by Narcis Subils PagesNarcis Subils Pages. 0 views. DownloadDownload as Mp3 · Term of service How to .

X3

Webs eróticas

http://www.eroticselection.com

http://www.eroticselection.es

http://www.1-erotic.com

http://www.1-models.com

http://www.1-models.org

http://www.1-nude.org

http://www.1-women.org

http://www.aaa-erotic.com

http://www.aaa-girls.com

http://www.aaa-nude.com

http://www.aaa-women.com

http://www.anastasiarelations.com

http://www.anna-kournikova-fakes.com

http://www.fakes-anna-kournikova.com

http://www.erotic-things.com

http://www.google-top-ten.es

http://www.google-yahoo-top-ten.com

http://www.google-yahoo-bing-top-ten.com

http://www.lascivious-google.es

http://www.nude-pretty-girls.com

0 comments

Deja un comentario